Rss Feed

BEBERAPA INDIKATOR pH DARI BAHAN ALAMI YANG BAIK ATAU BAGUS DIGUNAKAN

Berdasarkan percobaan yang kami lakukan indikator alami yang baik untuk menentukan pH adalah sebagai berikut :
-          Bunga kembang sepatu
-          Wortel
-          Serbuk teh
-          Kunyit
-          Kulit buah manggis
-          Bunga mawar
-          Daun rhoediscolor

Hal ini didasari oleh perubahan warna yang begitu nampak jelas antara pencampuran ekstrak dengan larutan asam dan ekstrak dengan larutan basa. dapat dilihat pada tabel dibawah ini :


No.
Indikator
Warna awal
Larutan
NaOH (basa)
HCl (asam)
1.
Bunga kembang sepatu
Ungu
Hijau tua
Merah tua
2.
Wortel
Orange
Hijau tua
Merah muda
3.
Serbuk teh
Coklat
Hitam
Kuning
4.
Kunyit
Kuning
Hitam
Cokelat
5.
Kulit buah manggis
Ungu
Hijau terang
Merah muda
6.
Bunga mawar
Ungu
Hijau kekuningan
Merah cerah
7.
Daun rhoediscolor
Ungu
Hijau
Orange

INDIKATOR pH YANG TERBUAT DARI BAHAN ALAMI DAN SEDERHANA

1.       siapkan bahan-bahan yang akan dijadikan indikator.
a.       kunyit
-          Bersihkan kunyit dari kulitnya. Haluskan kunyit dengan menggunakan cobek.
-          Beri sedikit alkohol.
-          Ambil sarinya dengan menggunakan suntikan lalu masukkan ke dalam botol.
-          Bersihkan suntikan dan cobek sampai benar-benar bersih.
a.       Wortel
-          Bersihkan wortel dari kulitnya. Iris wortel menjadi potongan-potongan kecil. Haluskan wortel dengan menggunakan cobek.
-          Beri sedikit alkohol.
-          Ambil sarinya dengan menggunakan suntikan lalu masukkan ke dalam botol.
-          Bersihkan suntikan dan cobek sampai benar-benar bersih.
b.      Kembang sepatu
-          Ambil kelopak bunganya. Haluskan dengan mengggunakan cobek.
-          Beri sedikit alkohol.
-          Ambil sarinya dengan menggunakan suntikan lalu masukkan ke dalam botol.
-          Bersihkan suntikan dan cobek sampai benar-benar bersih.
c.       Serbuk teh
-          Ambil serbuk teh dari teh celup instan secukupnya.
-          Beri sedikit alkohol.
-          Ambil sarinya dengan menggunakan suntikan lalu masukkan ke dalam botol.
-          Bersihkan suntikan sampai benar-benar bersih.
d.      Kulit Manggis
-          Pisahkan buah dan kulitnya. Ambil lapisan kedua dari kulitnya.
-          Haluskan dengan cobek.
-          Ambil sarinya dengan menggunakan suntikan lalu masukkan ke dalam botol.
-          Bersihkan suntikan dan cobek sampai benar-benar bersih.
e.      Daun Rhodiscolour
-          Iris daunnya kecil-kecil.
-          Haluskan dengan cobek.
-          Ambil sarinya dengan menggunakan suntikan lalu masukkan ke dalam botol.
-          Bersihkan suntikan dan cobek sampai benar-benar bersih.
f.        Bunga mawar
-          Ambil kelopak bunganya. Haluskan dengan mengggunakan cobek.
-          Beri sedikit alkohol.
-          Ambil sarinya dengan menggunakan suntikan lalu masukkan ke dalam botol.
-          Bersihkan suntikan dan cobek sampai benar-benar bersih.
2.       siapkan setiap ekstrak tersebut kedalam 3 tabung reaksi yang berbeda.
3.       Beri 5 tetes larutan NaOH pada tabung reaksi pertama, HCL pada tabung reaksi kedua, dan NaCl pada tabung reaksi ketiga.
4.       Amati perubahan warna yang terjadi disetiap campuran.