1. siapkan bahan-bahan yang akan dijadikan indikator.
a. kunyit
- Bersihkan kunyit dari kulitnya. Haluskan kunyit dengan menggunakan cobek.
- Beri sedikit alkohol.
- Ambil sarinya dengan menggunakan suntikan lalu masukkan ke dalam botol.
- Bersihkan suntikan dan cobek sampai benar-benar bersih.
a. Wortel
- Bersihkan wortel dari kulitnya. Iris wortel menjadi potongan-potongan kecil. Haluskan wortel dengan menggunakan cobek.
- Beri sedikit alkohol.
- Ambil sarinya dengan menggunakan suntikan lalu masukkan ke dalam botol.
- Bersihkan suntikan dan cobek sampai benar-benar bersih.
b. Kembang sepatu
- Ambil kelopak bunganya. Haluskan dengan mengggunakan cobek.
- Beri sedikit alkohol.
- Ambil sarinya dengan menggunakan suntikan lalu masukkan ke dalam botol.
- Bersihkan suntikan dan cobek sampai benar-benar bersih.
c. Serbuk teh
- Ambil serbuk teh dari teh celup instan secukupnya.
- Beri sedikit alkohol.
- Ambil sarinya dengan menggunakan suntikan lalu masukkan ke dalam botol.
- Bersihkan suntikan sampai benar-benar bersih.
d. Kulit Manggis
- Pisahkan buah dan kulitnya. Ambil lapisan kedua dari kulitnya.
- Haluskan dengan cobek.
- Ambil sarinya dengan menggunakan suntikan lalu masukkan ke dalam botol.
- Bersihkan suntikan dan cobek sampai benar-benar bersih.
e. Daun Rhodiscolour
- Iris daunnya kecil-kecil.
- Haluskan dengan cobek.
- Ambil sarinya dengan menggunakan suntikan lalu masukkan ke dalam botol.
- Bersihkan suntikan dan cobek sampai benar-benar bersih.
f. Bunga mawar
- Ambil kelopak bunganya. Haluskan dengan mengggunakan cobek.
- Beri sedikit alkohol.
- Ambil sarinya dengan menggunakan suntikan lalu masukkan ke dalam botol.
- Bersihkan suntikan dan cobek sampai benar-benar bersih.
2. siapkan setiap ekstrak tersebut kedalam 3 tabung reaksi yang berbeda.
3. Beri 5 tetes larutan NaOH pada tabung reaksi pertama, HCL pada tabung reaksi kedua, dan NaCl pada tabung reaksi ketiga.
4. Amati perubahan warna yang terjadi disetiap campuran.
0 komentar:
Posting Komentar